Pencernaan
makanan secara kimiawi terjadi dengan bantuan zat kimia tertentu. Enzim
pencernaan merupakan zat kimia yang berfungsi memecahkan molekul bahan makanan
yang kompleks dan besar menjadi molekul yang lebih sederhana dan kecil. Molekul
yang sederhana ini memungkinkan darah dan cairan getah bening ( limfe )
mengangkut ke seluruh sel yang membutuhkan.
Secara umum
enzim memiliki sifat : bekerja pada substrat tertentu,
memerlukan suhu tertentu dan keasaman (pH) tertentu pula. Suatu enzim tidak
dapat bekerja pada substrat lain. Molekul enzim juga akan
rusak oleh suhu yang terlalu rendah atau terlalu tinggi. Demikian pula enzim
yang bekerja pada keadaan asam tidak akan bekerja pada suasana basa dan
sebaliknya. Macam-macam enzim pencernaan yaitu :
1. Enzim ptialin
Enzim ptialin terdapat
di dalam air ludah, dihasilkan oleh kelenjar ludah. Fungsi enzim ptialinuntuk
mengubah amilum (zat tepung) menjadi glukosa .
2. Enzim amilase
Enzim amilase dihasilkan
oleh kelenjar ludah ( parotis ) di mulut dan kelenjar
pankreas. Kerja enzim amilase yaitu : Amilum sering
dikenal dengan sebutan zat tepung atau pati. Amilum merupakan karbohidrat atau
sakarida yang memiliki molekul kompleks. Enzim amilase memecah molekul amilum
ini menjadi sakarida dengan molekul yang lebih sederhana yaitu maltosa.
3. Enzim maltase
Enzim maltase terdapat
di usus dua belas jari, berfungsi memecah molekul maltosa menjadi
molekul glukosa . Glukosa merupakan sakarida
sederhana ( monosakarida ). Molekul glukosaberukuran
kecil dan lebih ringan dari pada maltosa, sehingga darah dapat mengangkut
glukosa untuk dibawa ke seluruh sel yang membutuhkan.
4. Enzim
pepsin
Enzim pepsin dihasilkan
oleh kelenjar di lambung berupa pepsinogen . Selanjutnya pepsinogenbereaksi
dengan asam lambung menjadi pepsin . Cara kerja enzim pepsin
yaitu : Enzim pepsin memecah molekul protein yang kompleks
menjadi molekul yang lebih sederhana yaitu pepton .
Molekul pepton perlu dipecah lagi agar dapat diangkut oleh
darah.
5. Enzim
tripsin
Enzim tripsin dihasilkan
oleh kelenjar pancreas dan dialirkan ke dalam usus dua belas
jari (duodenum ). Cara kerja enzim tripsin yaitu
: Asam amino memiliki molekul yang lebih sederhana jika
dibanding molekul pepton . Molekul asam amino inilah
yang diangkut darah dan dibawa ke seluruh sel yang membutuhkan. Selanjutnya sel
akan merakit kembali asam amino-asam amino membentuk protein untuk berbagai
kebutuhan sel.
6. Enzim renin
Enzim renin dihasilkan
oleh kelenjar di dinding lambung. Fungsi enzim renin untuk
mengendapkan kasein dari air susu. Kasein merupakan protein
susu, sering disebut keju. Setelah kasein diendapkan dari air susu maka zat
dalam air susu dapat dicerna.
7. Asam khlorida (HCl)
Asam
khlorida (HCl) sering dikenal dengan sebutan asam lambung,
dihasilkan oleh kelenjar didalam dinding lambung. Asam khlorida berfungsi untuk
membunuh mikroorganisme tertentu yang masuk bersama-sama
makanan. Produksi asam khlorida yang tidak stabil dan
cenderung berlebih, dapat menyebabkan radang lambung yang sering disebut
penyakit ”mag”.
8. Cairan
empedu
Cairan
empedu dihasilkan oleh hati dan ditampung dalam kantong empedu. Empedu
mengandung zat warna bilirubin dan biliverdin yang
menyebabkan kotoran sisa pencernaan berwarna kekuningan. Empedu berasal dari
rombakan sel darah merah ( erithrosit ) yang tua atau telah
rusak dan tidak digunakan untuk membentuk sel darah merah yang baru. Fungsi
empedu yaitu memecah molekul lemak menjadi butiran-butiran yang lebih halus
sehingga membentuk suatuemulsi . Lemak yang sudah berwujud emulsi ini
selanjutnya akan dicerna menjadi molekul-molekul yang lebih sederhana lagi.
9. Enzim lipase
Enzim lipase dihasilkan
oleh kelenjar pankreas dan kemudian dialirkan ke dalam usus dua belas jari
( duodenum ). Enzim lipase juga dihasilkan oleh lambung,
tetapi jumlahnya sangat sedikit. Cara kerja enzim lipase yaitu :
Lipid (seperti
lemak dan minyak) merupakan senyawa dengan molekul kompleks yang berukuran
besar. Molekul lipid tidak dapat diangkut oleh cairan getah bening, sehingga
perlu dipecah lebih dahulu menjadi molekul yang lebih kecil.
Enzim lipase memecah molekul lipid menjadi asam lemak
dan gliserol yang memiliki molekul lebih sederhana dan lebih kecil.
Asam lemak dangliserol tidak larut dalam air, maka pengangkutannya
dilakukan oleh cairan getah bening ( limfe).
Enzim
pencernaan bekerja untuk mempercepat reaksi pada pencernaan makanan, tetapi
enzim pencernaan tidak ikut diproses
Labels:
Biokimia,
Biologi,
pendidikan
Thanks for reading Enzim yang bekerja dalam tubuh Manusia. Please share...!
0 Komentar untuk "Enzim yang bekerja dalam tubuh Manusia"