Karbohidrat ('hidrat
dari karbon', hidrat arang) atau sakarida (dari bahasa Yunani σάκχαρον, sákcharon, berarti
"gula") adalah segolongan besar senyawa organik yang paling melimpah
di bumi.Karbohidrat memiliki berbagai fungsi dalam tubuh makhluk hidup,
terutama sebagai bahan bakar (misalnya glukosa), cadangan makanan (misalnya
pati pada tumbuhan dan glikogen pada hewan), dan materi pembangun (misalnya
selulosa pada tumbuhan, kitin pada hewan dan jamur).
Karbohidrat
tersebar luas di dalam tumbuhan dan hewan.Dalam tumbuhan, glukosa disintesis
dan kabondioksida serta air melalui fotosintesis atau disimpan sebagai pati
atau diubah menjadi selulosa yang merupakan kerangka tumbuhan.Hewan dapat
mensintesis sebagian karbohidrat dari lemak dan protein, tetapi jumlah terbesar
karbohidrat dalam jaringan tubuh hewan berasal dari tumbuhan.
Defenisi
Karbohidrat
Secara biokimia,
karbohidrat didefenisikan sebegai berikut:
1. Turunan
aldehida atau keton dari alcohol polihidroksil atau zat-zat yang pada
hidrolisis menghasilkan derivate-derivat tersebut.
2. Polihidroksi
aldehida atau polihidroksi keton yang mempunyai rumus molekul umum (CH2O)n.
Dari rumus ini dapat diketahui bahwa karbihidrat adalah seuatu polimer. Senyawa
yang menyusunnya adalah monomer-monomer.
3. Senyawa
karbonil alami dengan beberapa gugus hidroksi.
4. Merupakan
zat padat berwarna putih yang sukar larut dalam pelarut organic, tetapi larut
dalam air (kecuali beberapa polisakarida)
Sebagian besar
karbohidrat dengan berat molekul yang rendah, manis rasanya. Oleh karena itu
digunakan istilah “gula” untuk zat-zat yang tergolong karbohidrat.
Labels:
Biokimia,
Biologi,
pendidikan
Thanks for reading Pengertian Karbohidrat dalam Biokimia. Please share...!
0 Komentar untuk "Pengertian Karbohidrat dalam Biokimia"